27 Mars 2010
Chez Anissa, Vanessa, Michèle et Jean-Michel en compagnie de Mamine, Mamie et Papie, un repas traditionnel de Provence, inspiré par les nombreuses récitations d'Anissa proposées par sa maîtresse de CM2.
à noter le pain calendal au centre de la table
7 plats comme les 7 douleurs de la Vierge….
Crudités (radis - céleri branche - endives - carottes - tomates - concombre) et bagna cauda
Toasts au bagnet, à la crème de poivrons et au fromage blanc aux herbes
Feuilletés d'escargots aux noix
Soupe de poissons, rouille et croûtons
Gratin de cardons
Morue aux poireaux
Salade verte
NB : en fait, il n'y a pas eu de cardons…. et nous n'avions plus de place pour la salade….
Fromages de chèvre
avec Côtes de Provence Rosé Appellation Sainte-Victoire
Les 13 desserts
avec champagne et vin cuit de Provence
1 - Bûche aux noix "de Françoise)
2 - Pompe à huile
3 - Les 4 mendiants : Les noisettes ou noix (symbole des Augustins)
Les figues sèches (symbole des Franciscains)
Les amandes (symbole des Carmes)
Les raisins secs (symbole des Dominicains)
(+ le nougat des capucins : figue et noix)
4 - Nougat blanc
5 - Nougat noir
6 - Poires et pommes
7 - Le melon de Noël (ou Verdau)
8 - Raisin blanc
9 - Mandarines et oranges
10 - Dattes
11 - quelques fruits confits (mandarines confites et orangettes)
12 - Pâte de coings
13 - Calissons d'Aix, chocolats mendiants, petites meringues colorées