Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Crumble de poulet

    24 mars 2010 ( #Plats viandes )

    Ingrédients : 4 escalopes de poulet 3 tomates 2 oignons feuilles de basilic 80 grammes de beurre 100 grammes de farine 50 grammes de parmesan rapé pignons pour la décoration Préchauffer le four à 180°. Faire revenir à feu vif en remuant le poulet coupé...

  • Mon Cahier rouge et noir

    25 mars 2010 ( #Menus )

    Mon cahier rouge Il a été acheté en 1981 avec Gigi en Italie, à Vintimille à la Standa car j'ai toujours adoré écrire et tenir des journaux (rarement terminés). Mais ce cahier a duré, je l'ai traîné partout, à Rennes, au Togo, en Bourgogne, à Marseille......

  • Roulades de veau à l'estragon

    27 mars 2010 ( #Plats viandes )

    Il s'agit d'une délicieuse recette, prise il y a fort longtemps sur Femme actuelle et testée à plusieurs reprises dont le jour de la profession de foi de Vanessa en juin 2008. Comme je trouve que c'est un peu compliqué à attacher...., j'amène la farce...

  • Menu Gros souper de Noël le 24 décembre 2008

    27 mars 2010 ( #Menus )

    Chez Anissa, Vanessa, Michèle et Jean-Michel en compagnie de Mamine, Mamie et Papie, un repas traditionnel de Provence, inspiré par les nombreuses récitations d'Anissa proposées par sa maîtresse de CM2. à noter le pain calendal au centre de la table 7...

  • Assiette du sud

    27 mars 2010 ( #Entrées froides )

    Cette assiette très fraîche et fait la part belle aux légumes de l'été, gorgés de soleil : aubergines, ail, tomates, basilic... Faire un service à l'assiette avec : du pain d'aubergines, de la sauce tomates vierge, des légumes à l'huile d'olive et du...

  • "Ma" tajine d'agneau

    27 mars 2010 ( #Plats viandes )

    "Ma tajine" est une recette très facile à faire, aux saveurs subtiles. photo http://www.niffylux.com/ - 1 plat traditionnel 'tajine' ou un grand faitout - 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés - des pommes de terre - des courgettes...

  • Menu repas tapas le 7 septembre 2008

    27 mars 2010 ( #Menus )

    Repas tapas avec Papie et Mamie, Jacques et Françoise ; pour évoquer nos vacances en Espagne, de "Barcelo à Barcelone" "Bon profit !" Couleurs du marché de la Boqueria à Barcelone Sablés au beaufort Olives aux anchois Cubes de melon, canari et pastèque...

  • Cake aux olives et au paprika "Les Bézards"

    27 mars 2010 ( #Idées pour l'Apéritif )

    Il s'agit d'une recette de Maguy Barrot qui était notée dans mon livre de recettes page 55. Un des plats des multiples fêtes qui se sont déroulées avec la famille Barrot. Là c'était en 2001 au cours de la 3ème fête des 40 ans de Bertrand Préparation :...

  • Tapenade spéciale

    27 mars 2010 ( #Idées pour l'Apéritif )

    Il s'agit d'une tapenade très spéciale, fabriquée dans un quartier de Marseille qui est le fief de la famille Dobras : Bois-Lemaître entre Saint-Barnabé et Les Olives. Les non-marseillais (les pauvres) auront au moins appris l'un des 110 quartiers de...

  • Crevettes au pastis

    27 mars 2010 ( #Idées pour l'Apéritif )

    C'est un de mes "musts" que Papie apprécie beaucoup ; il faut les présenter dans des cuillères sur un joli plateau ! Je ne sais plus si j'avais trouvé la recette quelque part ou si je l'ai inventée... Je suis incapable de donner les proportions... Petites...

  • Salade de carottes marocaines

    29 mars 2010 ( #Entrées froides )

    Cette recette, diététique, économique est un véritable régal de saveurs d'Afrique du nord... Je l'avais trouvé il y a une bonne vingtaine d'années dans un livre de poche de fiches de cuisine de Elle. Un clin d'oeil à Dominique Torre qui nous régale souvent...

  • Gratin de courgettes "Yves"

    30 mars 2010 ( #Légumes - pâtes et gratins )

    C'est la première recette de mon cahier.... donnée en 1981 par mon ami d'enfance Yves en Corse, dans sa maison familiale de l'Ospédale près de Porte-Vecchio 1,5 kg de courgettes 150 g de fromage râpé 4 oeufs crème fraîche sel et poivre Faire cuire les...

  • Menu italien du 6 mars 2010 : anniversaire de Vanessa

    30 mars 2010 ( #Menus )

    Burano, une île des pêcheurs de la lagune de Venise (magnifique séjour en avril 2004) Nous fêtons les 14 ans de Vanessa sur un air italien... Les invités sont : Mamine, Papie et Mamie, Nathalie, Jean-Pierre (parrain), Estelle, Fanny et nous quatre. Apéritif...

  • Tian d'agneau

    02 avril 2010 ( #Plats viandes )

    Voici une recette parfumée, fondante, diététique, inratable, qui peut se préparer à l'avance. C'est ma maman qui me l'a donnée. il est fortement recommandé de faire cuire le tian de courgettes à l'agneau dans un plat en poterie allant au four. Poterie...

  • Tarte aux pommes de Mamie Janine

    12 avril 2010 ( #Desserts )

    C'est la fameuse tarte aux pommes de mamie qui est un délice de fondant et de douceur ! Jean-Mi adore ; il a demandé à ses filles d'apprendre et il y a eu un stage "fabrication de tartes" chez Mamie. Photo Inra 2 secrets : - Le beurre doit être mou à...

  • Pissaladière de Mado

    12 avril 2010 ( #Idées pour l'Apéritif )

    C'est carrément divin pour l'apéritif.... avec du pastis ou du vin d'oranges ! Au cabanon des Impiniers, c'est le paradis !!!! Qui ne dure pas longtemps car la pissaladière est vite dévorée, appréciée à sa juste valeur ! Il faut au moins 1 kg d'oignons...

  • Gateau moelleux aux pommes d'Anissa

    13 avril 2010 ( #Desserts )

    Anissa, cet après-midi avait envie de faire de la cuisine, a checké le frigo : il y avait des pommes ; elle a cherché sur marmiton.org puis a géré toute seule la préparation... Voici la recette délicieuse que son papa a appréciée ce soir à sa juste valeur...

  • Cocktail à l'orange

    17 avril 2010 ( #cocktails )

    Un cocktail frais, coloré qui m'avait été donné par Marie-Louise, une vieille amie de Mamine 1 bouteille d'un bon crémant (de Bourgogne par exemple, au Guide hachette, type Veuve Ambal) ; inutile de prendre du champagne 1 verre de sirop d'orange 1 verre...

  • Gâteau de viande

    19 avril 2010 ( #Plats viandes )

    Voici une recette idéale, froide en tranches fines pour un buffet, un pique-nique ou chaude pour repas du soir avec une salade de roquette à l'huile d'olive. (j'avais laissé quelques amandes et mis également des pistaches !!!) 400 g de steak haché 1 oignon...

  • Palmiers au basilic

    25 avril 2010 ( #Idées pour l'Apéritif )

    Un grand classique pour l'apéro mais toujours sympa... Servi ce jour en sortie de notre groupe local scout EEUDF Marseille Calanques au plan des Vaches dans le massif de la Sainte-Baume... avec du pastis bleu de la distillerie Janot à Aubagne. Uniquement...

  • Un repas impromptu le 20 avril 2010 "St Barth et nuage islandais"

    20 avril 2010 ( #Menus )

    Aujourd'hui, par une chance incroyable, l'aventure de Papie et Mamie à Saint-Barth s'est bien terminée. Ils étaient partis la semaine dernière avec Christian afin de monter des meubles arrivés par conteneur in extremis et vendus depuis Marseille !!!!...

  • Filet mignon au massalé

    22 avril 2010 ( #Plats viandes )

    Voici une recette, un peu épicée dont raffolent mes filles Anissa et Vanessa originaires de Madagascar. Le résultat est encore mieux réchauffé donc peut se préparer bien à l'avance. Je l'ai faite à de multiples reprises et pense l'avoir recopiée sur l'étiquette...

  • Crevettes au lait de coco

    19 mai 2010 ( #Plats poissons )

    Mes filles Anissa et Vanessa adorent ce plat tout simple. Je ne sais plus où j'avais pris ou adapté cette recette... Il faut acheter des crevettes fraîches ou congelées, crues ou cuites... c'est plus simple si on enlève la carapace, sauf la queue. Les...

  • Gratin de courgettes au riz

    23 avril 2010 ( #Légumes - pâtes et gratins )

    C'est encore une recette adorée par mes filles... Un plat complet, idéal pour le soir. C'est là qu'apparaît mon mixer Magimix (liste de mariage, bien conseillée par mon amie Nathalie dont c'est l'ustensile fétiche)... Ingrédients : 4 courgettes 1 oignon...

  • Oeufs cocotte aux asperges

    27 avril 2010 ( #Entrées chaudes )

    Cette recette très printanière est un régal pour les papilles et un plaisir des yeux. C'est sympa d'avoir un joli contenant : des ramequins blancs ronds ou carrés. J'ai vu sur le blog http://devousamoi-dominique.blogspot.com/2010/04/oeufs-cocotte-aux-asperges.html...

1 2 3 4 5 6 > >>

Présentation

  • : Balades en gourmandises
  • Balades en gourmandises
  • : Des recettes que j'ai envie de partager, un voyage dans la cuisine, des découvertes gastronomiques. En bref, des mots gourmands de la très, très gourmande Mimi !!!!
  • Contact

J'y suis...

Paperblog

 

 

Recettes de cuisine

 

Blogs à Croquer

 

Recherche

Index des recettes

Cocktails :

Cocktail acidulé ou Marquisette au citron

Cocktail à l'orange

 

Idées pour l'apéritif :

Bricks au boudin noir et aux pommes "Talia"

Cake au gorgonzola et tomates

Cake aux olives et au paprika "Les Bézards"

Chaussons au jambon

Cookies aux olives de Nyons

Crevettes au pastis

Endives au roquefort

Gambas poêlées au miel et aux poivres mélangés "Talia"

Olives à la façon "Denise"

Palmiers au basilic

Pissaladière de Mado

Pizza "rapido" et pizza spéciale Mamine

Rillettes de maquereaux

Sablés au beaufort

Tapenade spéciale

 

Verrines salées :

Verrines colorées, création Gérôme

Verrines de mousse de thon

 

Entrées froides :
Assiette du sud

Caponata à la sicilienne

Salade de courgettes au citron

Entrée fraîcheur au melon

Gaspacho

Panna cotta aux aubergines et courgettes

Salade autour de saumon

Salade de carottes marocaines

Salade de courgettes à la menthe

Salade "frigo"

Salade verte et... rouge !

Tartare de crudités

Tartare de Saint-Jacques aux herbes fraîches

 

Entrées chaudes :

Croustades aux crevettes

Oeufs chamés

Oeufs cocotte aux asperges

Tarte au morbier et au jambon de montagne

 

Plats principaux viandes :

Crumble de poulet

Filet mignon au massalé

Filet mignon aux cerises

Gâteau de viande

Hamburger de Provence et du Périgord

Jambon façon Virginie "Talia"

Lapin du cabanon

Poêlée de blé et des légumes à l'origan.

"Le" poulet rôti de mes filles

Roulades de veau à l'estragon

Rôti de porc au nougat

Saltimbocca alla romana

Steaks façon pizzaïolo

"Ma" tajine d'agneau

Tian d'agneau

 

Plats principaux poissons :

Bouillabaisse d'anchois de Mémétou

Crevettes au lait de coco

Pain de poisson aux carottes


Légumes, pâtes et gratins :

Aubergines à la corinthienne

Aubergines panées "anissiennes"

Gratin de courgettes au riz

Gratin de courgettes "Yves"

Pâtes à la crème de noix

Pommes de terre au thym façon "Manou"

"Printanière" de légumes

 

Desserts :

Crème à l'orange à la saveur d'enfance

Flan aux oeufs

Fraises et Smoothie

Gateau au yaourt spécial Anissa 100% réussi

Gateau aux noix "Françoise"

Gateau moelleux aux pommes d'Anissa

Gateau moelleux aux pommes

Oranges au four à la crème

Tarte aux poires à la crème d'amandes

Tarte aux pommes de Mamie Janine

Tiramisu à la poire

Verrines de panna cotta au coco et à la mangue

 

Biscuits et confiseries :

Calissons de Provence

Confiture d'olives

Sablés au citron


Recettes Dukan :

Fondue d'autruche

Les mystères du porridge au son d'avoine Dukan

Sauté de poulet


Menus, fêtes....

Menu du réveilon de Noël 24 décembre 2010

Repas des 50 ans de Pascal - 12 décembre 2010

Repas beaujolais 19 novembre 2010

Concours de bouffe scout...

Concours de bouffe scout n°2

Un repas impromptu le 20 avril 2010 "St Barth et nuage islandais"

Menu italien du 6 mars 2010 : anniversaire de Vanessa

Menu du réveilon de Noël 24 décembre 2010

Menu Gros souper de Noël le 24 décembre 2008

Menu repas tapas le 7 septembre 2008

Mon Cahier rouge et noir

 

Découvertes gourmandes :

Le colombier de Pentecôte

Défarde, fleurs comestibles et Grignan 1 et 2 mai 2010

De surprenantes et délicieuses glaces à Marseille

Fèvettes, pan bagnat et fête des mais à Nice

Week-end dans la Drôme 1er et 2 mai 2010

Pause gourmande chez Biscuit et Biscuit - Marseille

 

Blogs que j'ai appéciés :

Angel Cake Blog de cuisine catho

Blog : Au fil de mes rêves d'amour... et de mes recettes de cuisine

Blog De vous à moi : une vraie pépite gourmande !

Blog La cuisine & Caro

Blogs "Cook Paradise" et "Saveurs et Fantaisie"

Blog Binome gourmand et site de décoration de tables