Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 avril 2010 2 20 /04 /avril /2010 16:37

Aujourd'hui, par une chance incroyable, l'aventure de Papie et Mamie à Saint-Barth s'est bien terminée. Ils étaient partis la semaine dernière avec Christian afin de monter des meubles arrivés par conteneur in extremis et vendus depuis Marseille !!!! Une livraison qui change de Gemenos !!!!

Le retour était prévu ce matin... Et ça s'est fait malgré les risques d'annulation de vols liés au nuage de cendre en provenance d'Islande et perturbant le ciel européen !

Donc, quand Jean-Mi a annoncé leur retour imminent pour midi, je me suis activée...

Heureusement depuis hier, je suis très organisée (miracle !) et avais mis au congélateur 6 kg de grillades achetées 35 euros chez mon boucher.... et avais sous la main quelques légumes. 

Et voici un petit repas sympa en compagnie de Natha.

- salade de pommes et endives

- brochettes de porcs épicées

- pommes de terres et carottes au four

 

 

Salade :

Le petit plus, beaucoup de ciboulette (surgelée, Daregal de Thiriet... pas cher, du goût + quelques herbes à salade du même fournisseur) et une vinaigrette bien relevée à la moutarde.

 

Brochettes de porc :

Je les mets dans un grand plat et leur mets beaucoup d'épices (5 épices, gingembre, curry, paprika, curcuma, muscade) + du sel et du poivre et mon produit magique : une marinade à base de piment d'Espelette... S vous n'avez pas, un peu d'huile d'olive, du tabasco, du piment feron très bien l'affaire. J'y rajoute des morceaux d'oignon frais, un poireau coupé fin, une courgette coupée fin... Faire un peu mariner

Laisser compoter au four à 160/180 ° pendant à peu près  une demi-heure en retournant les brochettes et en arrosant de temps en temps.

La viande est très goûteuse et pas du tout sèche (et en même temps, pas grasse...).

 

DSCF7161.JPGLe plat encore cru...

 


Pommes de terre au four

Toujours dans le  même souci de diététique, il faut couper, les pommes  de terre en gros morceaux, des carottes, une tomate en morceaux, 2 ou 3 gousse d'ail, du sel, du poivre et les mettre dans un grand plat en terre cuite (de Vallaurisgoûteux !!!! bien sûr). Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et bien mélanger les légumes  ; ils vont cuire doucement, également vers 160° ; bien remuer souvent . Les légumes restent fondants et sont

 

DSCF7159.JPGLe plat également avant cuisson.. C'est une poterie de Vallauris de Robert Picault

 

 

Parmesan

Il a été ramené par Mamine du lac Majeur

 

Mini gateaux au chocolat de chez notre patissière préférée, Madme Digaud de la Penne (qui a un blog : http//digaud-cyril.skyrock.com/1.html) et rhum à la vanille...


Partager cet article

Repost 0
Published by balades en gourmandises - dans Menus
commenter cet article

commentaires

audrey 21/04/2010 10:33


sympa et convivial ce petit repas!


balades en gourmandises 21/04/2010 22:58



merci.... oui, la convivialité est inséparable de la table !!!



Présentation

  • : Balades en gourmandises
  • Balades en gourmandises
  • : Des recettes que j'ai envie de partager, un voyage dans la cuisine, des découvertes gastronomiques. En bref, des mots gourmands de la très, très gourmande Mimi !!!!
  • Contact

J'y suis...

Paperblog

 

 

Recettes de cuisine

 

Blogs à Croquer

 

Recherche

Index des recettes

Cocktails :

Cocktail acidulé ou Marquisette au citron

Cocktail à l'orange

 

Idées pour l'apéritif :

Bricks au boudin noir et aux pommes "Talia"

Cake au gorgonzola et tomates

Cake aux olives et au paprika "Les Bézards"

Chaussons au jambon

Cookies aux olives de Nyons

Crevettes au pastis

Endives au roquefort

Gambas poêlées au miel et aux poivres mélangés "Talia"

Olives à la façon "Denise"

Palmiers au basilic

Pissaladière de Mado

Pizza "rapido" et pizza spéciale Mamine

Rillettes de maquereaux

Sablés au beaufort

Tapenade spéciale

 

Verrines salées :

Verrines colorées, création Gérôme

Verrines de mousse de thon

 

Entrées froides :
Assiette du sud

Caponata à la sicilienne

Salade de courgettes au citron

Entrée fraîcheur au melon

Gaspacho

Panna cotta aux aubergines et courgettes

Salade autour de saumon

Salade de carottes marocaines

Salade de courgettes à la menthe

Salade "frigo"

Salade verte et... rouge !

Tartare de crudités

Tartare de Saint-Jacques aux herbes fraîches

 

Entrées chaudes :

Croustades aux crevettes

Oeufs chamés

Oeufs cocotte aux asperges

Tarte au morbier et au jambon de montagne

 

Plats principaux viandes :

Crumble de poulet

Filet mignon au massalé

Filet mignon aux cerises

Gâteau de viande

Hamburger de Provence et du Périgord

Jambon façon Virginie "Talia"

Lapin du cabanon

Poêlée de blé et des légumes à l'origan.

"Le" poulet rôti de mes filles

Roulades de veau à l'estragon

Rôti de porc au nougat

Saltimbocca alla romana

Steaks façon pizzaïolo

"Ma" tajine d'agneau

Tian d'agneau

 

Plats principaux poissons :

Bouillabaisse d'anchois de Mémétou

Crevettes au lait de coco

Pain de poisson aux carottes


Légumes, pâtes et gratins :

Aubergines à la corinthienne

Aubergines panées "anissiennes"

Gratin de courgettes au riz

Gratin de courgettes "Yves"

Pâtes à la crème de noix

Pommes de terre au thym façon "Manou"

"Printanière" de légumes

 

Desserts :

Crème à l'orange à la saveur d'enfance

Flan aux oeufs

Fraises et Smoothie

Gateau au yaourt spécial Anissa 100% réussi

Gateau aux noix "Françoise"

Gateau moelleux aux pommes d'Anissa

Gateau moelleux aux pommes

Oranges au four à la crème

Tarte aux poires à la crème d'amandes

Tarte aux pommes de Mamie Janine

Tiramisu à la poire

Verrines de panna cotta au coco et à la mangue

 

Biscuits et confiseries :

Calissons de Provence

Confiture d'olives

Sablés au citron


Recettes Dukan :

Fondue d'autruche

Les mystères du porridge au son d'avoine Dukan

Sauté de poulet


Menus, fêtes....

Menu du réveilon de Noël 24 décembre 2010

Repas des 50 ans de Pascal - 12 décembre 2010

Repas beaujolais 19 novembre 2010

Concours de bouffe scout...

Concours de bouffe scout n°2

Un repas impromptu le 20 avril 2010 "St Barth et nuage islandais"

Menu italien du 6 mars 2010 : anniversaire de Vanessa

Menu du réveilon de Noël 24 décembre 2010

Menu Gros souper de Noël le 24 décembre 2008

Menu repas tapas le 7 septembre 2008

Mon Cahier rouge et noir

 

Découvertes gourmandes :

Le colombier de Pentecôte

Défarde, fleurs comestibles et Grignan 1 et 2 mai 2010

De surprenantes et délicieuses glaces à Marseille

Fèvettes, pan bagnat et fête des mais à Nice

Week-end dans la Drôme 1er et 2 mai 2010

Pause gourmande chez Biscuit et Biscuit - Marseille

 

Blogs que j'ai appéciés :

Angel Cake Blog de cuisine catho

Blog : Au fil de mes rêves d'amour... et de mes recettes de cuisine

Blog De vous à moi : une vraie pépite gourmande !

Blog La cuisine & Caro

Blogs "Cook Paradise" et "Saveurs et Fantaisie"

Blog Binome gourmand et site de décoration de tables