750 grammes
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Balades en gourmandises

Des recettes que j'ai envie de partager, un voyage dans la cuisine, des découvertes gastronomiques, des découvertes tout court ! En bref, des mots gourmands de la très, très gourmande Mimi !!!!

Tarte aux pommes de Mamie Janine

C'est la fameuse tarte aux pommes de mamie qui est un délice de fondant et de

douceur ! Jean-Mi adore ; il a demandé à ses filles d'apprendre et il y a eu un

stage "fabrication de tartes" chez Mamie.

  http://www.museum.agropolis.fr/pages/expos/aliments/fruits_legumes/images/pomme1.jpg

Photo Inra


2 secrets :

- Le beurre doit être mou à température de la pièce (le mettre la veille au soir par ex)

- une fois que la pâte a été faite, la laisser reposer au frigidaire (1 après-midi, 1 matinée

ou 1 nuit), mais bien la sortir avant pour que la pâte ne soit pas trop froide .

 

Les proportions : un peu plus de la moitié de farine pour la quantité de beurre

200 grammes de farine ; un peu plus de 100 grammes de beurre

 

Ex : 400 grammes de farine – 250 grammes de beurre

(cela fait une grosse tarte et une petite tarte)

 

Prendre de la farine Francine tamisée, pas de la farine fluide

 

Toujours tamiser la farine

Rajouter 1 ou 2 pincées de sel dans la farine

Couper le beurre en petits morceaux

Bien mélanger à la main ; rajouter un peu d’eau pour mouiller (la moitié d’un verre d’eau)

Si on veut une pâte sucrée, on peut rajouter une cuillerée à soupe de sucre

 

Cuisson :

Four chauffé à 220° ; mettre à 230° quand on met la tarte puis baisser

Cuisson : 35 minutes

 

Pommes : reine des reinettes ou pommes rouges ou poires mais le must, savant mélange

entre acidté goût et fondant c'est la "Chantecler".

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