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3 juin 2010 4 03 /06 /juin /2010 00:05

La salade de courgettes à la menthe (du balcon !) est une entrée fraîche et diététique.

Je la fais de temps en temps pour des buffets ou pour un repas thématique du Maroc  avec des carottes à la coriandre Salade de carottes marocaines, de la tajine et des oranges à la fleur d'oranger. 


Il faut des courgettes rondes dites rondes de Nice, tendres dont on peut manger facilement la peau.

 

courgettedeNiceMEL2010.JPG

 

Ingrédients :

- 3 courgettes de Nice

- le jus d'un citron 1/2

- de nombreuses feuilles de menthe fraîche (au moins une vingtaine)

- sel et poivre

- 2 cuillères à soupe d'une bonne huile d'olive


Couper les courgettes en cubes assez gros et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 4 ou 5 minutes. Pour qu'elles restent bien vertes et bien fermes, les mettre dans un saladier rempli de glaçons ; cela va arrêter la cuisson !

Bien égoutter et mélanger avec la menthe ciselée, et la vinaigrette bien citronnée.

 

SaladedecourgettesMEL2010.JPG


J'aime beaucoup les courgettes ; voici quelques infos sur ce légume diététique et qui identifie si bien ma Provence.

L'apport calorique de la courgette étant très faible, 15 kcal/100 g, ce légume est à consommer sans modération. Composée de 95 % d'eau, elle contient une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments.

 

La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité. Originaire d'Amérique centrale, les cucurbitacées étaient connus bien longtemps avant notre ère. L'Europe n'a fait leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde et les Indiens qui les cultivaient.
Ce n'est qu'
au XVIIIème siècle que les Italiens commencèrent à consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, de ces courges avant qu'elle ne soit parfaitement mûre : voilà comment la courgette est apparue. Elle est arrivée en France au début du siècle et est devenue l'emblème de la cuisine du Midi, où elle est cultivée toute l'année.
Légume de l'été, la courgette se retrouve toute l'année sur les étals, grâce aux serres chauffées, comme en Île-de-France, et aux importations d'Espagne, d'Italie et du Maroc.

Le plus souvent d'un beau
vert foncé (la reine des noires), parfois plus claire (la diamant, l'aurore) marbrée, longue et cylindrique, on peut distinguer certaines variétés remarquables :

- la
ronde de Nice
- la
grisette de Provence
- la
blanche de Virginie
- la Goldrush, jaune
- la
trompette, trésor du Var, d'un vert très clair. Assez petite, elle est surtout recherchée pour sa fleur jaune bien allongée, plus facile à farcir.

 


Source : l'Internaute http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/26/courgette.shtml

 

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Published by balades en gourmandises - dans Entrées froides
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