Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2010 6 24 /07 /juillet /2010 17:53

Dimanche dernier, nous avons fait la surprise de rendre visite à Mamine au cabanon à Vallauris pendant que nous faisions notre génial week-end de thalasso à Port-Fréjus (merci à Ambiance Tiffany)

Il y avait bien sur Tata Yoyo et Mado et bien sûr de quoi manger pour nous, dont un essai qui s'est avéré particulièrement concluant : de la panna cotta salée aux aubergines et courgettes.

Un régal ! Frais ! Avec une bonne salade, c'est un très bonne idée de repas pour le soir !

  panna-cotta-aubergines--1-.jpg

Ingrédients :

1 belle aubergine

1 courgette

2 gousses d'ail

4 filets d'anchois

50 cl de crème liquide fleurette

4 feuilles de gélatine

 

Couper les légume sen petits dés.

Les faire revenir dans très peu d'huile.

Retirer du feu et rajouter les anchois coupés en petits morceaux.

Laisser refroidir.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

 

Mettre à chauffer la crème dans une casserole.

 

Aux premiers signes de frémissement, enlever la casserole du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger et rajouter les dés de légumes. 

Saler et poivrer.

 

Mettre dans des ramequins préalablement garnis de film plastique (afin de démouler plus facilement).

Laisser au minimum 5 heures au frais.

 

Démouler sur un lit de salade et décorer avec des tomates confites (faites maison par Mamine) ou des tomates fraîches coupées en petits dés.

Partager cet article

Repost 0
Published by balades en gourmandises - dans Entrées froides
commenter cet article

commentaires

christine 25/07/2010 11:58


Alors ce sera au menu cette semaine et les miens seront surpris car je n'ai jamais fait ce type de recette
Merci


balades en gourmandises 26/07/2010 12:53



Tu me diras ce que tu en penses.. ma maman fait ses tomate sconfites maison : un vrai régal ; je mettrai aussi la recette


Bon appétit


Michèle



christine 24/07/2010 22:49


là jr suis très tentée d'essayer, juste une inquiétude avec la gélatine
c'est superbement appétissant
bravo


balades en gourmandises 25/07/2010 10:47



On la sent pas... le résultat est vraiment frais. Très sincèrement


 



Présentation

  • : Balades en gourmandises
  • Balades en gourmandises
  • : Des recettes que j'ai envie de partager, un voyage dans la cuisine, des découvertes gastronomiques. En bref, des mots gourmands de la très, très gourmande Mimi !!!!
  • Contact

J'y suis...

Paperblog

 

 

Recettes de cuisine

 

Blogs à Croquer

 

Recherche

Index des recettes

Cocktails :

Cocktail acidulé ou Marquisette au citron

Cocktail à l'orange

 

Idées pour l'apéritif :

Bricks au boudin noir et aux pommes "Talia"

Cake au gorgonzola et tomates

Cake aux olives et au paprika "Les Bézards"

Chaussons au jambon

Cookies aux olives de Nyons

Crevettes au pastis

Endives au roquefort

Gambas poêlées au miel et aux poivres mélangés "Talia"

Olives à la façon "Denise"

Palmiers au basilic

Pissaladière de Mado

Pizza "rapido" et pizza spéciale Mamine

Rillettes de maquereaux

Sablés au beaufort

Tapenade spéciale

 

Verrines salées :

Verrines colorées, création Gérôme

Verrines de mousse de thon

 

Entrées froides :
Assiette du sud

Caponata à la sicilienne

Salade de courgettes au citron

Entrée fraîcheur au melon

Gaspacho

Panna cotta aux aubergines et courgettes

Salade autour de saumon

Salade de carottes marocaines

Salade de courgettes à la menthe

Salade "frigo"

Salade verte et... rouge !

Tartare de crudités

Tartare de Saint-Jacques aux herbes fraîches

 

Entrées chaudes :

Croustades aux crevettes

Oeufs chamés

Oeufs cocotte aux asperges

Tarte au morbier et au jambon de montagne

 

Plats principaux viandes :

Crumble de poulet

Filet mignon au massalé

Filet mignon aux cerises

Gâteau de viande

Hamburger de Provence et du Périgord

Jambon façon Virginie "Talia"

Lapin du cabanon

Poêlée de blé et des légumes à l'origan.

"Le" poulet rôti de mes filles

Roulades de veau à l'estragon

Rôti de porc au nougat

Saltimbocca alla romana

Steaks façon pizzaïolo

"Ma" tajine d'agneau

Tian d'agneau

 

Plats principaux poissons :

Bouillabaisse d'anchois de Mémétou

Crevettes au lait de coco

Pain de poisson aux carottes


Légumes, pâtes et gratins :

Aubergines à la corinthienne

Aubergines panées "anissiennes"

Gratin de courgettes au riz

Gratin de courgettes "Yves"

Pâtes à la crème de noix

Pommes de terre au thym façon "Manou"

"Printanière" de légumes

 

Desserts :

Crème à l'orange à la saveur d'enfance

Flan aux oeufs

Fraises et Smoothie

Gateau au yaourt spécial Anissa 100% réussi

Gateau aux noix "Françoise"

Gateau moelleux aux pommes d'Anissa

Gateau moelleux aux pommes

Oranges au four à la crème

Tarte aux poires à la crème d'amandes

Tarte aux pommes de Mamie Janine

Tiramisu à la poire

Verrines de panna cotta au coco et à la mangue

 

Biscuits et confiseries :

Calissons de Provence

Confiture d'olives

Sablés au citron


Recettes Dukan :

Fondue d'autruche

Les mystères du porridge au son d'avoine Dukan

Sauté de poulet


Menus, fêtes....

Menu du réveilon de Noël 24 décembre 2010

Repas des 50 ans de Pascal - 12 décembre 2010

Repas beaujolais 19 novembre 2010

Concours de bouffe scout...

Concours de bouffe scout n°2

Un repas impromptu le 20 avril 2010 "St Barth et nuage islandais"

Menu italien du 6 mars 2010 : anniversaire de Vanessa

Menu du réveilon de Noël 24 décembre 2010

Menu Gros souper de Noël le 24 décembre 2008

Menu repas tapas le 7 septembre 2008

Mon Cahier rouge et noir

 

Découvertes gourmandes :

Le colombier de Pentecôte

Défarde, fleurs comestibles et Grignan 1 et 2 mai 2010

De surprenantes et délicieuses glaces à Marseille

Fèvettes, pan bagnat et fête des mais à Nice

Week-end dans la Drôme 1er et 2 mai 2010

Pause gourmande chez Biscuit et Biscuit - Marseille

 

Blogs que j'ai appéciés :

Angel Cake Blog de cuisine catho

Blog : Au fil de mes rêves d'amour... et de mes recettes de cuisine

Blog De vous à moi : une vraie pépite gourmande !

Blog La cuisine & Caro

Blogs "Cook Paradise" et "Saveurs et Fantaisie"

Blog Binome gourmand et site de décoration de tables